Entwicklung des Erwerbsaustrittsalters: Anstieg und Differenzierung - Martin Brussig; Mirko Ribbat (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2014)
Auf einen Blick: Die seit ca. zehn Jahren steigende Alterserwerbsbeteiligung geht wesentlich auf verlan̈gerte Erwerbsphasen zuruc̈k. Inzwischen ist in der Altersspanne von 52 bis 58 Jahren kaum mehr ein altersbedingter Ruc̈kgang der Erwerbsbeteiligung zu beobachten, wie es in den 1990er Jahren - und abgeschwac̈ht dem darauffolgenden Jahrzehnt - noch zu verzeichnen war. Allein zwischen den Kohorten der 1941 und 1945 Geborenen ist das durchschnittliche Erwerbsaustrittsalter um nahezu ein Jahr gestiegen. Es ist mit ca. 61 Jahren jedoch nach wie vor deutlich von der Regelaltersgrenze entfernt. Hinsichtlich des mittleren beruflichen Austrittsalters gibt es große Unterschiede zwischen Berufen. Die Altersspanne zwischen Berufen mit einem sehr hohen und einem sehr niedrigen mittleren beruflichen Austrittsalter liegt bei ub̈er fun̈f Jahren. Berufe mit einem hohen mittleren beruflichen Austrittsalter erlauben nicht notwendigerweise lange Erwerbsphasen, sondern kon̈nen auch durch Personen geprag̈t sein, die erst am Ende ihres Erwerbslebens vorub̈ergehend in einen Beruf hineinstrom̈en, nachdem sie ihren langjaḧrig ausgeub̈ten Beruf aufgegeben haben. Das durchschnittliche Austrittsalter der Man̈ner ist in den meisten Berufen hoḧer als das der Frauen; die Spanne zwischen Berufen mit hohem und niedrigem Austrittsalter ist bei Man̈nern deutlich hoḧer. Teilweise gibt es erhebliche Unterschiede zwischen dem Austrittsalter von Man̈nern und Frauen innerhalb eines Berufsfeldes, was auf geschlechtsspezifische Binnendifferenzierungen innerhalb einzelner Berufsfelder deutet, aber auch aus besonderen Rentenzugangsmog̈lichkeiten von Frauen resultieren kann.
urn:nbn:de:hbz:464-20180213-105655-6
Keywords: 300