Sichtbare Arbeitslosigkeit: Unter den 60- bis 64- Jaḧrigen deutlich gestiegen: Reformen zielen auf eine Verlan̈gerung der Erwerbsphasen ab, doch auch die Altersarbeitslosigkeit steigt - Sarah Mum̈ken; Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2013)
Auf einen Blick: In den letzten 10 Jahren ist die Alterserwerbsbeteiligung deutlich gestiegen. Wie durch renten- und arbeitsmarktpolitische Reformen beabsichtigt, haben sich Erwerbsaustrittsalter und Renteneintrittsalter erhoḧt. Unter den Al̈teren zwischen 55 und 64 Jahren ist bei der Entwicklung der Arbeitslosenquoten eine Ausdifferenzierung nach dem Alter zu beobachten: Waḧrend die Arbeitslosenquote der 55- bis 59-Jaḧrigen - wie der allgemeine Trend - zwischen 2006 und 2011 gesunken ist, ist die Arbeitslosenquote der 60- bis 64-Jaḧrigen entgegen dem allgemeinen Trend gestiegen. Vor allem im Rechtskreis des SGB III hat die statistisch erfasste Arbeitslosigkeit unter den Al̈teren ub̈er 60 Jahre deutlich zugenommen. Der Anstieg der Zahl der al̈teren Arbeitslosen geht aber eher auf Reformen in der Arbeitsmarkt- und Rentenpolitik zuruc̈k, mit denen der Ruc̈kzug der Al̈teren vom Arbeitsmarkt verzog̈ert wird, als auf eine schlechtere Arbeitsmarktsituation fur̈ Al̈tere. Insbesondere die Schließung des erleichterten Leistungsbezugs ("58er-Regelung") fur̈ Neuzugan̈ge hat im Rechtskreis des SGB III rascher als im SGB II zu einer drastischen Reduktion der Personenzahl mit diesem Sonderstatus gefuḧrt und die statistisch erfasste Arbeitslosigkeit erhoḧt. 2011 machten fast nur noch Beschaf̈tigungslose aus dem SGB II von dieser Regelung Gebrauch. Gleichzeitig baut sich im SGB II der Kreis der untererfassten Arbeitslosen wieder durch die Einfuḧrung einer neuen Erfassungsvorschrift bestan̈dig auf. Die Ausweitung der Erwerbsphase auf immer hoḧere Lebensjahre stellt nicht nur die betriebliche Personalpolitik, sondern auch die Arbeitsmarktpolitik vor neue Anforderungen, weil sie zunehmend al̈tere Arbeitsuchende zu vermitteln hat.
urn:nbn:de:hbz:464-20180213-102207-2
Keywords: 300