Erwerbsminderung und Arbeitsmarkt: Arbeitslosigkeit und regionale Unterschiede prag̈en Zugan̈ge in Erwerbsminderungsrenten - Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2012)
Auf einen Blick: Vor dem Hintergrund der schrittweisen Anhebung der Altersgrenze fur̈ die Regelaltersrente auf 67 Jahre richtet sich die Aufmerksamkeit zunehmend auf die Erwerbsminderungsrente, die nicht an Altersgrenzen gebunden ist. Denn eine vermutlich wachsende Zahl von Beschaf̈tigten wird vor Erreichen der gestiegenen Regelaltersgrenze nicht mehr leistungsfaḧig und von Arbeitslosigkeit bedroht sein. In den letzten Jahren kamen Neuzugan̈ge in Erwerbsminderungsrente (EM-Renten) - anders als beim Zugang in Altersrenten - weniger oft direkt aus einer stabilen Beschaf̈tigung und mit steigender Tendenz aus einer langen Beschaf̈tigungslosigkeit. EM-Rentner und -Rentnerinnen, die zuvor langzeitbeschaf̈tigungslos waren, erhielten seltener als andere EM-Rentnerinnen und -Rentner vor dem Rentenbeginn medizinische Reha-Maßnahmen der Rentenversicherung. Dies wurde aber nicht durch einen großzug̈igen EM-Rentenzugang fur̈ Langzeitbeschaf̈tigungslose kompensiert. Vorliegende Befunde deuten darauf hin, dass Langzeitbeschaf̈tigungslose of̈ter als andere zwischen die Sicherungsnetze fallen, die mit Rehabilitation und EM-Rente aufgespannt sind. Es gibt regionale Unterschiede im EM-Rentenzugang. Sie han̈gen u.a. mit der regionalen Arbeitsmarktlage zusammen und unterstreichen die Wechselbeziehungen zwischen den Sicherungssystemen bei Arbeitslosigkeit und Erwerbsunfaḧigkeit. Fur̈ Al̈tere ist jedoch kein Zusammenhang zwischen der Arbeitsmarktlage und der Inanspruchnahme von EM-Renten festzustellen; Al̈tere verlassen einen angespannten Arbeitsmarkt wohl eher ub̈er eine vorgezogene Verrentung in der Altersrente als ub̈er die EM-Rente.
urn:nbn:de:hbz:464-20180213-100700-9
Keywords: 300