Erwerbsminderungsrenten: Strukturen, Trends und aktuelle Probleme - Gerhard Bac̈ker (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2012)
Auf einen Blick: Die stufenweise Heraufsetzung der Regelaltersgrenze und die schon seit lan̈gerer Zeit wirksamen Schritte der Heraufsetzung der vorgezogenen Altersgrenzen fuḧren dazu, dass Versicherte im Alter zwischen 60 und 65 Jahren in den Kreis potenzieller Erwerbsminderungsrentner und -rentnerinnen ruc̈ken. Da im hoḧeren Alter zugleich das Risiko eines Verlustes der Erwerbsfaḧigkeit steigt, spricht viel fur̈ die Erwartung, dass die Zahl der Erwerbsminderungsrenten in den nac̈hsten Jahren steigen wird. Die Erwerbsminderungsrente geraẗ deshalb zunehmend ins Zentrum der sozial- politischen Aufmerksamkeit. Eine Bewertung dieser Form gesundheitsbedingten fruḧzeitigen Renteneintritts setzt die Kenntnis der rechtlichen Rahmenbedingungen der seit 2001 zweistufigen Erwerbsminderungsrente voraus und erfordert eine Zusammenschau der empirischen Befunde. Fur̈ das aktuelle Leistungsgeschehen bei den Renten wegen verminderter Erwerbsfaḧigkeit sind mehrere Strukturen und Trends charakteristisch: Der ub̈er viele Jahre hinweg sinkende Anteil der Erwerbsminderungsrenten an den Rentenzugan̈gen und ein langsamer Wiederanstieg, das - ebenfalls bis vor kurzem - sinkende Zugangsalter, der steigende Anteil von Frauen sowie das anhaltende Ub̈ergewicht der Renten wegen voller Erwerbsminderung. Das kontinuierliche Absinken der Zahlbetrag̈e der neu zugehenden Erwerbsminderungsrenten ist von besonderer sozialpolitischer Bedeutung. Die Ursachen dafur̈ sind vielfal̈tig und ub̈erlagern sich. Zu benennen sind insbesondere die instabilen und prekar̈en Erwerbsverlaüfe, die zunehmend die Biografie von Erwerbsgeminderten prag̈en. Es ist zu befur̈chten, dass das Risiko der Altersarmut im besonderen Maße die Erwerbsminderungsrentner und -rentnerinnen betrifft. Schon jetzt stellen Erwerbsgeminderte nahezu die Hal̈fte der Empfan̈ger von Leistungen der Grundsicherung im Alter und bei Erwerbsminderung.
urn:nbn:de:hbz:464-20180213-095653-5
Keywords: 300