Alterserwerbsbeteiligung in Europa: Deutschland im internationalen Vergleich - Sarah Mum̈ken; Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2012)
Auf einen Blick: Immer mehr al̈tere Menschen zwischen 55 und 64 Jahren gehen in Europa einer Beschaf̈tigung nach. Al̈tere Man̈ner sind generell haüfiger als Frauen erwerbstaẗig, allerdings hat die Alterserwerbstaẗigkeit unter den Frauen prozentual star̈ker zugenommen. Durch den starken Anstieg der Erwerbstaẗigenquoten von Al̈teren - insbesondere unter den Frauen - und die nur moderate Zunahme bei den unter 55-Jaḧrigen haben sich die Quoten der Al̈teren und der Jun̈geren angenaḧert: Die "Altersluc̈ke" verkleinert sich. Die Beschaf̈tigung im Alter han̈gt stark vom Qualifikationsniveau ab: Personen mit hoḧeren Qualifikationsabschlus̈sen sind bedeutend haüfiger beschaf̈tigt als Perso-nen mit niedrigen. Bei den Hochqualifizierten ist die "Altersluc̈ke" deutlich geringer als bei Personen mit einem niedrigeren Qualifikationshintergrund. Aber unter al̈teren Personen mit niedriger Qualifikation hat die Erwerbsbeteiligung besonders zugenommen. Demographische Effekte unterstuẗzen den Anstieg der Alterserwerbsbeteiligung fast ub̈erall in Europa. In Deutschland ist der demographische Effekt vergleichsweise stark, doch zwei Drittel der Zunahme der Alterserwerbstaẗigenquote gehen in Deutschland auf einen realen Anstieg der Alterserwerbsbeteiligung zuruc̈k. Es sind nicht nur mehr Al̈tere erwerbstaẗig, sondern sie bleiben auch lan̈ger in Beschaf̈tigung als es noch in der zweiten Hal̈fte der 1990er Jahre der Fall war. In Deutschland hat sich die Ruc̈kzugsrate aus Erwerbstaẗigkeit um ein Viertel und damit sehr deutlich reduziert. Mit zunehmendem Alter steigt bei Man̈nern und Frauen der Anteil derjenigen mit reduzierten Arbeitszeiten. Besonders deutlich nimmt deren Anteil ab einem Alter von 65 Jahren zu. In hoḧerem Alter ist eine Weiterbeschaf̈tigung eher mit reduzierter Arbeitszeit mog̈lich.
urn:nbn:de:hbz:464-20180213-092511-9
Keywords: 300