Neueinstellungen im Alter: Tragen sie zu verlan̈gerten Erwerbsbiografien bei? - Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2011)
Auf einen Blick: In einer dynamischen Wirtschaft sind Entlassungen und Neueinstellungen wichtige Mittel, auf veran̈derlichen Arbeitskraf̈tebedarf zu reagieren. Ein Wiedereinstieg nach erfolgter Entlassung gilt fur̈ Al̈tere als schwierig, ist aber angesichts verlan̈gerter Erwerbsphasen oftmals noẗig. Anders als die Zahl der al̈teren Erwerbstaẗigen ist die Zahl der Al̈teren ab 50 bis unter 65 Jahren, die neu eingestellt wurden, in den letzten Jahren nicht stetig gestiegen. Im Jahr 2009 lag sie aber mit ub̈er 850.000 Personen deutlich ub̈er dem Tiefpunkt von 2006, als es nur ca. 600.000 Personen waren. Der Anteil der neu eingestellten Al̈teren an allen neu Eingestellten lag mit 13 Prozent nur halb so hoch wie der Anteil der beschaf̈tigten Al̈teren an allen sozialversicherungspflichtig Beschaf̈tigten (26 Prozent, 2009). Mit steigendem Alter treten immer weniger Personen eine neue Stelle an. Dieser Alterseffekt trifft besonders die Geringqualifizierten. Al̈tere Hochqualifizierte, von denen im letzten Drittel der Erwerbsphase nur vergleichsweise wenige neu eingestellt werden, profitieren von stabilen Beschaf̈tigungsverhal̈tnissen, aufgrund derer sie seltener eine neue Beschaf̈tigung suchen. Die Altersselektivitaẗ bei Einstellungen - gemessen als Verhal̈tnis der Eintrittsraten jun̈gerer und al̈terer neu eingestellter Mitarbeiter - ist seit Jahren unveran̈dert. Dies deutet darauf hin, dass sich das betriebliche Rekrutierungsverhalten gegenub̈er al̈teren Bewerbern nicht gean̈dert hat. Lediglich in der sehr kleinen Gruppe der 60- bis unter 65-Jaḧrigen zeichnet sich in den letzten Jahren eine Verbesserung ab, ohne dass aber das Niveau der 55- bis 59-Jaḧrigen erreicht wird. Die Alterserwerbsbeteiligung ließe sich ub̈er die bereits erzielten Zuwac̈hse hinaus vermutlich betrac̈htlich steigern und die Erwerbsphasen entsprechend verlan̈gern, wenn die Betriebe ihre Personalpolitik dem demographischen Wandel anpassten und al̈tere Bewerber star̈ker als bisher beruc̈ksichtigten.
urn:nbn:de:hbz:464-20180213-091119-0
Keywords: 300