Beschaf̈tigungslosigkeit im Alter - Die Al̈teren ab 60 Jahren sind besonders betroffen - Sarah Mum̈ken; Martin Brussig; Matthias Knuth (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2011)
Auf einen Blick: Arbeitslosenzahlen der Bundesagentur fur̈ Arbeit und Erwerbslosenzahlen basierend auf dem Mikrozensus zeichnen ein unterschiedliches Bild von der Beschaf̈tigungslosigkeit am Ende des Erwerbslebens. Waḧrend als erwerbslos im Wesentlichen zaḧlt, wer ub̈erhaupt nicht erwerbstaẗig ist, aber angibt eine Beschaf̈tigung zu suchen, gilt als arbeitslos, wer - auch bei einer Beschaf̈tigung von unter 15 Stunden pro Woche - den Vermittlungsbemuḧungen der Bundesagentur fur̈ Arbeit bzw. der Jobcenter zur Verfug̈ung steht. Speziell bei der Altersgruppe ab 60 Jahren zeigen sich je nach verwendetem Konzept bei den Daten gros̈sere Unterschiede. Seit 2001 liegen bei dieser Altersgruppe die Erwerbslosenzahlen deutlich ub̈er den Arbeitslosenzahlen. Offenbar wird ein nicht unbedeutendes Erwerbspersonenpotenzial unter den Al̈teren gerade jenseits der 60 Jahre durch die Arbeitslosenstatistik Der Anstieg der Erwerbstaẗigenquote unter den - insbesondere weiblichen - Al̈teren in den vergangen Jahren hat nicht etwa zu einer Absenkung des Anteils von erwerbslosen Al̈teren gefuḧrt, sondern wurde sogar von einem Anstieg des Erwerbslosenanteils begleitet. Abgenommen hat demnach maßgeblich die Zahl der al̈teren Nichterwerbspersonen. Beschaf̈tigungslosigkeit erstreckt sich inzwischen im gros̈seren Umfang ub̈er ein Alter bis jenseits von 60 Jahren, was auch das Ergebnis des Ausstiegs aus der Fruḧverrentung von Arbeitslosen ist. Indem die aktive Arbeitsfor̈derung al̈tere Personen ab 60 Jahren faktisch ausklammert, hat sie sich noch nicht ausreichend auf das veran̈derte Verhalten Al̈terer am Arbeitsmarkt, die veran̈derten Rahmenbedingungen und die Ziele der Bundesregierung eingestellt.
urn:nbn:de:hbz:464-20180213-084045-9
Keywords: 300