Erwerbstaẗigkeit im Alter han̈gt vom Beruf ab: Ausdifferenzierung der Erwerbschancen vor allem nach dem 60. Lebensjahr, in einigen Berufen aber schon fruḧer - Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2010)
Auf einen Blick: In den letzten Jahren haben sich die Erwerbsphasen deutlich verlan̈gert. Aber noch immer sind das durchschnittliche Rentenzugangsalter und mehr noch das durchschnittliche Erwerbsaustrittsalter weit von der Regelaltersgrenze von 65 Jahren entfernt. Als wesentlicher Grund fur̈ vorzeitige Erwerbsaustritte gelten kor̈perliche und psychische Arbeitsbelastungen, die gesunde Arbeit bis ins Rentenalter verhindern. Gegenwar̈tig ist vor allem um das 60. Lebensjahr herum eine Ausdifferenzierung der Erwerbstaẗigenquoten nach Berufen zu beobachten. Waḧrend Personen sowohl in einfachen als auch in qualifizierten manuellen Berufen (z.B. Bauarbeiter oder Industriemechaniker) ub̈erdurchschnittlich haüfig ihren Beruf nicht mehr ausub̈en, ist in Managerberufen (z.B. Geschaf̈tsfuḧrer, Bereichsleiter), aber auch in einfachen Dienstleistungstaẗigkeiten (z.B. Raum- und Gebaüdereiniger/innen) die Wahrscheinlichkeit relativ hoch, erwerbstaẗig zu sein. Demgegenub̈er sind die Veran̈derungen der Erwerbstaẗigenquoten um das 55. Lebensjahr herum ub̈er alle Berufsklassen hinweg aḧnlich. Verglichen mit fruḧeren Geburtskohorten fal̈lt der Ruc̈kgang der Erwerbstaẗigenquote in diesem Alter insge-samt relativ moderat aus. Allerdings ist fur̈ Angehor̈ige von qualifizierten manuellen Berufen und von qualifizierten Dienstleistungsberufen, z.B. Polizisten und Feuerwehrleute, schon zu diesem fruḧen Zeitpunkt ein erhoḧtes Austrittsrisiko zu erkennen. Bei Erwerbstaẗigkeiten im gesetzlichen Rentenalter (ab 65 Jahre) dominieren einfache Dienstleistungsberufe. Auch wenn individuelle Erwerbsverlaüfe mit den Daten des Mikrozensus nicht rekonstruiert werden kon̈nen, gibt es doch Hinweise, dass die Erwerbsphasen im Rentenalter haüfig kurz und kaum beruflich strukturiert sind.
urn:nbn:de:hbz:464-20180209-122151-6
Keywords: 300