Hoḧere Alterserwerbsbeteiligung durch lan̈gere Erwerbsphasen: In jun̈geren Kohorten sind mehr Menschen lan̈ger erwerbstaẗig als in al̈teren Kohorten - Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2010)
Auf einen Blick: Seit dem Jahr 2000 ist die Alterserwerbstaẗigenquote - der Anteil der 55- bis 64-jaḧrigen Erwerbstaẗigen an der Bevol̈kerung in diesem Alter - bestan̈dig gestiegen. Bereits seit 2007 sind ub̈er die Hal̈fte der Al̈teren zwischen 55 und 64 Jahren erwerbstaẗig; 10 Jahre zuvor waren es weniger als 40 Prozent. Im gleichen Zeitraum sind das Erwerbsaustritts- und das Renteneintrittsalter in der Tendenz zwar auch gestiegen, aber nach wie vor deutlich von der aktuellen Regelaltersgrenze von 65 Jahren entfernt. Zudem ist das durchschnittliche Erwerbsaustrittsalter nicht stetig gestiegen, sondern entwickelte sich zuletzt sogar ruc̈klaüfig. Ursache fur̈ die divergierende Entwicklung der Alterserwerbstaẗigenquote und des Erwerbsaustrittsalters ist u.a. eine besondere demographische Konstellation, die bei den ub̈lichen Berechnungsmethoden den Anstieg der Alterserwerbstaẗigenquote ub̈erzeichnet und die Entwicklung des Erwerbsaustrittsalters unterschaẗzt. Auf der Grundlage der Analyse von kohortenspezifischen Erwerbsbeteiligungen las̈st sich zeigen, dass der Anstieg der Alterserwerbstaẗigenquote in erster Linie auf eine Verlan̈gerung des Erwerbslebens zuruc̈kgeht und in zweiter Linie auf eine hoḧere Erwerbsbeteiligung insbesondere von Frauen. Im Kohortenvergleich wird aber auch deutlich, dass die Erwerbsbeteiligung bei den ub̈er 62-Jaḧrigen nur minimal angestiegen ist.
urn:nbn:de:hbz:464-20180209-120853-5
Keywords: 300