Anhaltende Ungleichheiten in der Erwerbsbeteiligung Al̈terer; Zunahme an Teilzeitbeschaf̈tigung: Inzwischen steigt auch die Erwerbsbeteiligung im Rentenalter - Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2010)
Auf einen Blick: Trotz der rasanten Zunahme der Alterserwerbsbeteiligung sind die wesentlichen Strukturmerkmale der Alterserwerbstaẗigkeit weitgehend unveran̈dert: Die Erwerbstaẗigenquote ist unter al̈teren Geringqualifizierten nur etwa halb so hoch wie unter Hochqualifizierten. Sie ist nach wie vor unter Man̈nern deutlich hoḧer als unter Frauen und in Westdeutschland hoḧer als in Ostdeutschland. Die steigende Alterserwerbsbeteiligung ging mit einer zunehmenden Verbreitung von Teilzeitarbeit und geringfug̈iger Beschaf̈tigung fur̈ Al̈tere einher, die bereits in den 1990er Jahren einsetzte. In einigen Gruppen des Arbeitsmarktes (westdeutsche Frauen, aber auch Niedrigqualifizierte) arbeitet inzwischen nur etwa die Hal̈fte der erwerbstaẗigen Al̈teren zwischen 55 und 64 Jahren in Vollzeit. Eine Zunahme der Erwerbstaẗigkeit in Verbindung mit Transferleistungsbezug (Arbeitslosengeld, Arbeitslosen- und Sozialhilfe sowie Rente) bei den 55- bis 64-Jaḧrigen ist vor allem fur̈ das Ende der 1990er Jahre festzustellen; die Zunahme der Alterserwerbsbeteiligung nach 2001 las̈st sich damit nicht erklar̈en. Erwerbstaẗigkeit im Rentenalter beginnt sich zu verbreiten. In einzelnen Gruppen, wie bei den Hochqualifizierten, aber auch unter Man̈nern in Westdeutschland, waren bereits im Jahr 2007 zwischen 10 und 15 Prozent der Betreffenden erwerbstaẗig. Die Befunde deuten auf einen betrac̈htlichen Umfang von Teilzeitbeschaf̈tigung am Ende des Erwerbslebens. Die Mog̈lichkeiten zur Teilzeitarbeit im Alter sollten weiter entwickelt werden, um Luc̈ken in der Alterssicherung aufgrund der reduzierten Arbeitszeit zu vermeiden.
urn:nbn:de:hbz:464-20180209-113425-9
Keywords: 300