Kun̈ftig mehr Zugan̈ge in Altersrenten absehbar: Gegenwar̈tig kein Ausweichen in die Erwerbsminderungsrente zu beobachten - Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2010)
Auf einen Blick: - Die Zahl der Neurentner/innen ging in den letzten Jahren zuruc̈k, weil geburtenschwache Jahrgan̈ge das Renteneintrittsalter von 60 bis 65 Jahren erreichten. Doch gegenwar̈tig beginnt diese besondere demographische Konstellation beim Rentenzugang zu kippen: Zuletzt ist die Zahl der ostdeutschen Neurentner/innen wieder leicht gestiegen. - Das durchschnittliche Zugangsalter in Altersrenten ist nach 2000 von ca. 62 Jahren (2000) in kurzer Zeit auf ca. 63 Jahre (2003) gestiegen. Seitdem stagnierte der weitere Anstieg, weil - als Folge steigender Geburtenzahlen nach 1945 - die Kohorten der heutigen "Fruḧrentner/innen" star̈ker besetzt sind als die Kohorten der heutigen "Spaẗrentner/innen". Dies bremst den Anstieg des durchschnittlichen Rentenzugangsalters aller Neurentner/innen, obwohl nach wie vor zunehmende Anteile der Versicherten ihren individuellen Rentenbeginn aufschieben. - Unter Kontrolle demographischer Veran̈derungen erfolgt der Rentenzugang aktuell of̈ter als fruḧer mit 65 bzw. 63 Jahren. Der Rentenzugang mit 60 Jahren, obwohl quantitativ immer noch bedeutsam, geht allmaḧlich zuruc̈k. - Eine zentrale Ursache fur̈ fruḧe Berentungen vor dem 60. Lebensjahr ist der gesundheitsbedingte Verlust der Erwerbsfaḧigkeit, der in die Erwerbsminderungsrente fuḧrt. Aber nur etwa jeder zweite Antrag auf Erwerbsminderungsrente wird auch bewilligt. - Seit Mitte der 1990er Jahre gehen die Zugan̈ge in Erwerbsminderungsrenten deutlich zuruc̈k. Ein Ausweichen in die Erwerbsminderungsrente angesichts sich schließender Fruḧverrentungspfade bei den Altersrenten ist nicht zu beobachten.
urn:nbn:de:hbz:464-20180209-111759-7
Keywords: 300