Altersteilzeit: Zunehmend Beschaf̈tigungsbruc̈ke zum spaẗeren Renteneintritt: Wegfall der For̈derung verengt auch den Zugang in nichtgefor̈derte Altersteilzeit - Nachfolgetarifvertrag̈e fehlen - Martin Brussig; Matthias Knuth; Sascha Wojtkowski (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2009)
Auf einen Blick: Gegenwar̈tig sind ub̈er 500.000 al̈tere Arbeitnehmer/innen in Altersteilzeit beschaf̈tigt. Damit genießen etwa 20 Prozent aller sozialversicherungspflichtigen Arbeitnehmer/innen ab 55 Jahren die mit der Altersteilzeit verbundenen Vorteile: eine teilweise Kompensation des mit der Arbeitszeitreduzierung einhergehenden Einkommensverlustes und einen weitgehenden Ausgleich in der Gesetzlichen Rentenversicherung. zwischen 1997 und 2007 von 57,7 auf 59,1 Jahre und damit star̈ker als das Durchschnittsalter aller sozialversicherungspflichtig Beschaf̈tigten zwischen 55 und 65 Jahren gestiegen. Immer mehr Altersteilzeitbeschaf̈tigte gehen erst mit 63 Jahren oder spaẗer in Rente. Altersteilzeit unterstuẗzt die Verlan̈gerung von Beschaf̈tigungszeiten in Richtung auf die gesetzliche Regelaltersgrenze. Im Falle der Ersatzeinstellung eines Arbeitslosen oder der Ub̈ernahme eines Aus-bildungsabsolventen erstattet die Bundesagentur fur̈ Arbeit dem Arbeitgeber die gesetzlich vorgeschriebenen Mehraufwendungen. Nach aktueller Gesetzeslage kann diese For̈derung nur noch fur̈ Fal̈le von Altersteilzeit erfolgen, die bis Ende 2009 begonnen haben, waḧrend renten- und steuerrechtliche Vergun̈stigungen unbefristet bestehen bleiben. Bislang wurde weniger als die Hal̈fte der Fal̈le jemals im Rahmen der Arbeitsmarktpolitik gefor̈dert. Jedoch: Der Zugang in Altersteilzeit wird durch Tarifvertrag̈e und betriebliche Vereinbarungen gesteuert. Viele derartige Vereinbarungen wurden auf das Ende der For̈derungsmog̈lichkeit durch die Bundesagentur befristet. Da die tariflichen bzw. betrieblichen Regelungen bislang kaum erneuert wurden, kon̈nte sich der Zugang auch in die nicht gefor̈derte Altersteilzeit verengen. Mog̈liche Weiterentwicklungen sollten individuelle Wahlrechte von Beschaf̈tigten im Altersub̈ergang star̈ken und auf eine Reduktion von Arbeitsbelastungen zielen. Die Of̈fnung des Regelungsrahmens fur̈ Arbeitszeitverkur̈zungen auch jenseits einer exakten Halbierung der Arbeitszeit kon̈nte neue Chancen fur̈ eine "echte" Altersteilzeit erof̈fnen.
urn:nbn:de:hbz:464-20180209-084918-0
Keywords: 300