Die Weichen sind gestellt - doch der Streckenausbau ist noch nicht abgeschlossen: Soziale Differenzierung im Altersub̈ergang als Ergebnis bisheriger arbeitsmarkt- und rentenpolitischer Reformen - Martin Brussig; Matthias Knuth; Sascha Wojtkowski (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2008)
Auf einen Blick: Zwischen 2001 und 2006 verzeichnete Deutschland innerhalb der Europaïschen Union den hoc̈hsten Zuwachs der Erwerbstaẗigenquote der 55- bis 64-Jaḧrigen und hat gute Chancen, bis zum Jahr 2010 das Ziel einer Alterserwerbsbeteiligung von 50 Prozent zu erreichen. Einen erheblichen Beitrag zum Anstieg der Alterserwerbsbeteiligung leistet eine gun̈stige demographische Konstellation. Hauptursache ist jedoch, dass Man̈ner lan̈ger und Frauen zu hoḧeren Anteilen als fruḧer erwerbstaẗig sind. Seit 1997 steigen die Altersgrenzen fur̈ den abschlagsfreien Rentenbeginn. Auch in Reaktion auf die Abschlag̈e, die bei vorzeitigem Rentenbeginn fal̈lig werden, ist das durchschnittliche Rentenzugangsalter in sechs Jahren um ein Jahr auf 63,2 Jahre gestiegen (2006). Da die Fruḧverrentung bei Arbeitslosigkeit mit Abschlag̈en belegt wurde, hat sich in den letzten ca. fun̈f Jahren Arbeitslosigkeit im Alter ab 60 Jahren ub̈erhaupt erst he-rausgebildet. Sie wird durch die Statistiken der Bundesagentur fur̈ Arbeit nicht vollstan̈dig dargestellt. Bezogen beispielsweise 2001 weniger als 2 Prozent der 62-Jaḧrigen Leistungen wegen Arbeitslosigkeit, so waren es 2006 mehr als dreimal so viel (knapp 7 Prozent). Arbeitslosigkeit im Alter bleibt ein starker Treiber in die Fruḧverrentung. Mehr als jede/r Fun̈fte, der oder die in den drei Jahren vor Rentenbeginn arbeitslos, nur geringfug̈ig beschaf̈tigt oder dauerhaft krank war, ging 2005 mit 60 Jahren und maximalen Abschlag̈en in Rente. Wenn es nicht gelingt, Erwerbschancen auch jenseits des 60. Lebensjahres fur̈ alle zu gewaḧrleisten, ist eine weiter wachsende Differenzierung in den Chancen auf einen di-rekten und selbst bestimmten Ub̈ergang in eine auskom̈mliche Rente zu erwarten.
urn:nbn:de:hbz:464-20180209-082234-4
Keywords: 300