Anstieg der Alterserwerbsbeteiligung: Aktuelle demographische Veran̈derungen geben Ruc̈kenwind - Martin Brussig; Sascha Wojtkowski (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2008)
Auf einen Blick: Im Jahr 2006 waren in Deutschland 48,1% aller Personen im Alter zwischen 55 und 64 Jahren erwerbstaẗig. Im Jahr 2001 lag diese Alterserwerbstaẗigenquote erst bei 38,0%. Die Zunahme um 10,1 Prozentpunkte ist der hoc̈hste Anstieg der Alterserwerbstaẗigenquote der 55- bis 64-Jaḧrigen im Vergleich von 15 EU-Lan̈dern. Die Alterserwerbstaẗigenquote soll entsprechend dem beschaf̈tigungspolitischen "Ziel von Stockholm" der EU bis 2010 auf mindestens 50% weiter steigen. Der Anstieg der Alterserwerbstaẗigenquote ist hauptsac̈hlich bedingt durch eine relative Zunahme sozialversicherungspflichtiger Beschaf̈tigung von Man̈nern vor allem im Alter zwischen 58 und 63 Jahren. Bei al̈teren Frauen hat die Erwerbsbeteiligung in jedem Jahrgang zugenommen. Nach wie vor han̈gt die Erwerbsbeteiligung im Alter stark von der Qualifikation ab. Die Alterserwerbstaẗigenquote hat auch deshalb zugenommen, weil im Jahr 2005 die demographische Situation gun̈stiger fur̈ die Altersbeschaf̈tigung als 2001 war. Neue geburtenstarke Jahrgan̈ge wuchsen in die Gruppe der Al̈teren im erwerbsfaḧigen Alter hinein; diese weisen altersbedingt eine hoḧere Erwerbsbeteiligung als diejenigen auf, die hinauswachsen. Allein die demographische Entwicklung trug zu ca. 20 Prozent zur Erhoḧung der Alterserwerbstaẗigenquote bei. Die demographische Entwicklung wird weiter fur̈ etwa 15 Jahre die Entwicklung der Alterserwerbstaẗigenquote begun̈stigen. Zugenommen hat auch die Erwerbstaẗigkeit parallel zum Bezug von Arbeitslosenunterstuẗzung oder einer eigenen Rente. Allerdings ist die Zahl der al̈teren erwerbstaẗigen Transfergeldbezieher zu niedrig, als dass sie wesentlich zur Entwicklung der Alterserwerbstaẗigkeit beitragen wur̈de.
urn:nbn:de:hbz:464-20180209-075316-1
Keywords: 300