Mehr Al̈tere auf dem Arbeitsmarkt: Erwerbstaẗigkeit und Arbeitslosigkeit nehmen zu - Martin Brussig; Sascha Wojtkowski (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2007)
Auf einen Blick: Die Erwerbstaẗigkeit im Alter steigt: Im Jahr 2005 stellte fur̈ 53,7% der 50- bis 64-Jaḧrigen Arbeit die wichtigste Einkommensquelle dar (1996: 47,1%). Das schon seit Jahren wachsende Rentenzugangsalter in der gesetzlichen Rentenversicherung wird begleitet von einer zunehmenden Alterserwerbstaẗigkeit. Die Zunahme der Erwerbstaẗigkeit ist nicht auf einzelne Gruppen beschran̈kt, sondern bei Frauen und Man̈nern, Hoch- und Niedrigqualifizierten sowie in den alten und den neuen Bundeslan̈dern zu verzeichnen. Sie ist bei Man̈nern besonders ausgeprag̈t im Alter von 55 bis 59 Jahren; dies waren in den 1990er Jahren die Lebensjahre der Fruḧausgliederung. Bei Frauen ist die Alterserwerbstaẗigkeit in allen Altersgruppen gleichermaßen gestiegen. Zwar hat die Erwerbstaẗigkeit der Al̈teren besonders bei Geringqualifizierten zugenommen. Dennoch bestehen nach wie vor deutliche Unterschiede in den Erwerbstaẗigenquoten in Abhan̈gigkeit von der Qualifikation: Sie ist bei Hochqualifizierten doppelt so hoch wie bei Geringqualifizierten. Die spaẗeren Renteneintritte werden aber nur zum Teil durch eine hoḧere Erwerbstaẗigkeit im Alter realisiert. Ein wachsender Teil der Al̈teren sind Leistungsbezieher wegen Arbeitslosigkeit. Besonders stark ist die Zunahme der (mindestens) 60-Jaḧrigen Arbeitslosen, die - oftmals als Teil der "Stillen Reserve" - auf das Erreichen der Altersgrenze warten, bis sie zum Bezug einer abschlagsfreien Altersrente berechtigt sind bzw. durch das Aufschieben des Rentenbeginns die Abschlag̈e mindern.
urn:nbn:de:hbz:464-20180208-111620-4
Keywords: 300