Vier von zehn Zugan̈gen in Altersrente erfolgen mit Abschlag̈en: Massive Einbußen beim Rentenanspruch durch vorzeitigen Renteneintritt bei langzeitarbeitslosen Man̈nern - Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2007)
Auf einen Blick: Die Inkaufnahme von Rentenabschlag̈en, die bei einem Renteneintritt vor Erreichen der Regelaltersgrenze eintreten, hat seit ihrer Einfuḧrung (1997) zugenommen. Im Jahr 2005 gingen vier von 10 Rentnerinnen und Rentnern mit Abschlag̈en in Altersrente (42,0%). Die Anhebung der Altersgrenzen fur̈ den abschlagsfreien Rentenbeginn zwischen 1997 und 2004 war star̈ker als der Anstieg des durchschnittlichen Rentenzugangsalters im gleichen Zeitraum. Die durchschnittliche Anzahl der Abschlagsmonate summierte sich im Jahr 2005 auf ub̈er drei Jahre (38,9 Monate). Ob die Rente abschlagsfrei bezogen wird oder nicht, han̈gt von der Erwerbsbiographie unmittelbar vor Rentenbeginn ab. Mehr als jede/r Fun̈fte, der oder die in den drei Jahren vor Rentenbeginn arbeitslos, geringfug̈ig beschaf̈tigt oder dauerhaft krank war, ging zum fruḧestmog̈lichen Zeitpunkt und damit mit massiven Einbußen in Rente. Diesen Personen fehlen - verglichen mit durchgan̈gig Erwerbstaẗigen, die mit 65 Jahren in Rente gehen - rein rechnerisch acht Jahre am Aufbau ihrer Alterssicherung. Im Rentenzugangsverhalten spiegeln sich die unterschiedliche Arbeitsmarktlage und unterschiedliche Strukturen der Alterssicherung in Ostdeutschland und westdeutschland wider: Im Vergleich zu Westdeutschland sind in den neuen Bundeslan̈dern bei Arbeitslosen vorgezogene Rentenzugan̈ge haüfiger, hingegen arbeiten ostdeutsche Erwerbstaẗige of̈ter bis zum Erreichen einer abschlagsfreien Altersgrenze. Vor allem in Westdeutschland gibt es Unterschiede zwischen Frauen und Man̈nern beim vorzeitigen Rentenzugang: Man̈ner nehmen haüfiger als Frauen die Mog̈lichkeit eines vorzeitigen Rentenzugangs in Anspruch und weisen im Durchschnitt eine hoḧere Anzahl von Abschlagsmonaten auf.
urn:nbn:de:hbz:464-20180208-104624-8
Keywords: 300