Ein lan̈geres Arbeitsleben fur̈ alle? Aktuelle renten- und arbeitsmarktpolitische Entwicklungen im Lichte der Ergebnisse des "Altersub̈ergangs-Reports" - Matthias Knuth; Renate Buẗtner; Martin Brussig (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2006)
Auf einen Blick: Zwischen Erwerbsarbeit und Rente haben sich seit den achtziger Jahren des vorigen Jahrhunderts zunehmend Ub̈ergangsphasen eingeschoben. Nur rund ein Fun̈ftel aller Zugan̈ge in Altersrenten erfolgt unmittelbar aus sozialversicherungspflichtiger beruflicher Taẗigkeit - wenn man die Altersteilzeitarbeit ausklammert, deren Endphase meistens in Freistellung besteht. Nur knapp ein Drittel eines Geburtsjahrganges nimmt die Regelaltersrente in Anspruch, aber ganz ub̈erwiegend nicht im unmittelbaren Anschluss an eine sozialversicherungspflichtige Beschaf̈tigung. Knapp ein Fun̈ftel aller Neuzugan̈ge in Altersrenten hat unmittelbar vor Renteneintritt Leistungen wegen Arbeitslosigkeit bezogen. Abschlag̈e auf vorzeitige Renten haben zur Verschiebung der Inanspruchnahme und - zusammen mit demographischen Effekten - zum Anstieg des durchschnittlichen Rentenzugangsalters um ein Jahr (auf 63,1 Jahre) innerhalb von acht Jahren gefuḧrt (1996-2004). Die Erwerbstaẗigkeit Al̈terer ab 50 hat zugenommen, besonders in der Altersgruppe zwischen dem 56. und dem 62. Lebensjahr. Vor allem die verstar̈kte Erwerbsbeteiligung al̈terer Frauen hat zu dieser Entwicklung beigetragen. Die Alterserwerbstaẗigkeit differiert sehr stark nach der beruflichen Qualifikation. Die Sicht der Betriebe auf Al̈tere ist widerspruc̈hlich: Einerseits werden ihre Tugenden hoch geschaẗzt, andererseits werden Al̈tere trotzdem weit unterproportional eingestellt. Sollte sich das nicht grundlegend an̈dern, birgt die geplante Heraufsetzung des gesetzlichen Rentenalters - zusammen mit aktuellen An̈derungen in der Arbeitsmarktpolitik - die verstar̈kte Gefahr von Altersarmut.
urn:nbn:de:hbz:464-20180208-100005-8
Keywords: 300