Zunehmende Erwerbsbeteiligung von Al̈teren: Rentenabschlag̈e fuḧren zu einer hoḧeren Erwerbsbeteiligung im Alter - Teilzeitarbeit und geringfug̈ige Beschaf̈tigung haben zunehmende Bedeutung beim Altersub̈ergang - Renate Buẗtner (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2005)
Auf einen Blick: Zwischen 1996 und 2003 steigt die Erwerbstaẗigenquote in allen Altersstufen zwischen 50 und 65 an; dementsprechend nimmt der Anteil der Rentenbezieher und der sonstigen Nichterwerbstaẗigen ab. Die hoḧere Erwerbsbeteiligung von Al̈teren ist zum Teil auf die im Zeitverlauf wachsende Teilzeitarbeit und eine Zunahme der geringfug̈igen Beschaf̈tigung von Al̈teren zuruc̈kzufuḧren. Rentenrechtliche Rahmenbedingungen fuḧren zudem zu einer Verlan̈gerung der Erwerbsphase. Trotz gestiegener Erwerbsbeteiligung von Al̈teren insgesamt ist ab Vollendung des 60. Lebensjahres auch jetzt nur eine Minderheit noch erwerbstaẗig. Die nach wie vor geringe Erwerbsbeteiligung der 60- bis 64-Jaḧrigen verhindert - zumindest derzeit noch - die Realisierung der vom Europaïschen Rat fur̈ die Gruppe der 55- bis 64-Jaḧrigen bis zum Jahr 2010 anvisierten Beschaf̈tigungsquote von mindestens 50 Prozent. Die hier vorgelegte Analyse auf Grundlage des Mikrozensus bestaẗigt den bereits fruḧer verof̈fentlichten Befund, dass die Arbeitslosigkeit Al̈terer wieder im Steigen begriffen ist, sowohl in den jun̈geren als auch in den al̈teren Jahrgan̈gen. Die Zuwac̈hse bei Arbeitslosigkeit, (Alters-)Teilzeitarbeit und geringfug̈iger Beschaf̈tigung weisen auf unterschiedliche Ub̈erbruc̈kungsformen hin, die den Prozess des Altersub̈ergangsgeschehens kennzeichnen.
urn:nbn:de:hbz:464-20180208-090022-1
Keywords: 300