Die Kluft zwischen Erwerbsaustritt und Renteneintritt wird wieder gros̈ser: Leistungsbezug "unter erleichterten Voraussetzungen" und Altersteilzeitarbeit spielen beim Altersub̈ergang eine zunehmende Rolle - Renate Buẗtner; Matthias Knuth; Sascha Wojtkowski (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2005)
Auf einen Blick: Die registrierte Arbeitslosigkeit von Al̈teren hat in den letzten Jahren in der Altersklasse 58 bis 64 Jahre abgenommen; bei den 50- bis unter 58-Jaḧrigen steigt sie jedoch in 2003 deutlich an. Mehr als 70 Prozent aller Bezieher von Arbeitslosengeld und Arbeitslosenhilfe ab 58 Jahren haben im Jahre 2003 Lohnersatzleistungen "unter erleichterten Voraussetzungen" bezogen und sind damit aus der Arbeitslosenstatistik herausgefallen. Leistungsbezug ohne Verpflichtung zur Beschaf̈tigungssuche hat seit 1998 kontinuierlich an Bedeutung gewonnen. Die wieder ansteigende Welle der beschaf̈tigungslosen Leistungsbezieher ist noch nicht im Rentenbezug angekommen. Kamen im Jahre 1996 noch fast 45 Prozent der Zugan̈ge in Altersrenten direkt aus dem Bezug von Leistungen nach dem SGB III, so betrug dieser Anteil im Jahre 2003 "nur" noch 27 Prozent. Nur etwa ein Drittel der Rentenzugan̈ge erfolgt direkt aus sozialversicherungspflichtiger Beschaf̈tigung. Die gun̈stige Beschaf̈tigungsentwicklung Ende der 90er Jahre hat diesen Anteil vorub̈ergehend ansteigen lassen. Seit 2000 erfolgen Rentenzugan̈ge vermehrt aus Altersteilzeitarbeit. Diese dran̈gt sowohl die Zugan̈ge aus "normaler" sozialversicherungspflichtiger Beschaf̈tigung als auch die Zugan̈ge aus SGB-III-Leistungsbezug zuruc̈k. Altersteilzeitarbeit sowie der "erleichterte Leistungsbezug" nach 428 SGB III wurden in den letzten Jahren verstar̈kt als Ub̈ergangsphase zwischen Erwerbsaustritt und Renteneintritt genutzt. Das Auslaufen des 428 SGB III Ende des Jahres 2005 sowie der For̈derung der Altersteilzeitarbeit bis Ende des Jahres 2009 werden daher zum Anstieg der registrierten Arbeitslosigkeit Al̈terer fuḧren, wenn nicht bis dahin die vollwertige Beschaf̈tigung Al̈terer erheblich gesteigert werden kann.
urn:nbn:de:hbz:464-20180208-082703-2
Keywords: 300