Einstellungen des Altenpflegepersonals zur Digitalisierung in der stationar̈en Pflege am Beispiel "Smarter Lautsprecher" - Sabrina Schorr; Ute Klammer; Sebastian Merkel (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2024)
Digitale Technologien werden zunehmend auch in der Pflege genutzt. Im Rahmen eines Mixed-Methods-Designs wurden die Einstellungen von Altenpflegekraf̈ten zur Einfuḧrung digitaler Technologien insbesondere von "Smarten Lautsprechern" ("Smart Speaker" genannt) untersucht. Die Befragten sahen den gros̈sten Nutzen von Smart Speakern in der Ub̈ersetzungsfunktion als Kommunikationshilfe mit Pflegebedur̈ftigen. Geringeres Potenzial wurde in der Funktion der Aufgabenkoordination gesehen. Die gros̈sten Bedenken wurden mit Blick auf den Datenschutz und die Gefahr, ub̈erwacht zu werden, geaüßert. Personen, die privat Smart Speaker nutzen, sowie generell die man̈nlichen Befragten, stimmen der beruflichen Nutzung solcher Geraẗe eher zu. Als wichtige Voraussetzungen fur̈ deren Akzeptanz erweisen sich neben vorhandener Infrastruktur auch mitbestimmte Verfahren bei der Einfuḧrung und Nutzung der neuen Technologie sowie das Angebot von Weiterbildungen. Eine grundsaẗzliche Inakzeptanz ließ sich nicht feststellen.
urn:nbn:de:hbz:465-20240709-151756-2
Keywords: 300