Arbeitszeiten zwischen Wunsch, Befur̈chtungen und Wirklichkeit: Ein IAQ-Arbeitszeitmonitor - Angelika Kum̈merling (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2024)
Im Durchschnitt haben die abhan̈gig Beschaf̈tigten in Deutschland im Jahr 2022 34,9 Wochenstunden gearbeitet und damit genau so lang wie schon im Jahr 2012. Dieser Wert verbirgt allerdings gegenlaüfige Entwicklungen: Waḧrend die Arbeitszeiten von Man̈nern zuruc̈kgegangen sind, haben sich die von Frauen erhoḧt. Auch gab es Verschiebungen innerhalb der Arbeitszeitformen. Die Arbeitszeiten Vollzeitbeschaf̈tigter sind ruc̈klaüfig, im Gegenzug steigt das Arbeitszeitvolumen der Teilzeitbeschaf̈tigten. Es ist folglich der Trend zu lan̈gerer Teilzeitarbeit, der die durchschnittliche Arbeitszeit stabil hal̈t. Nicht bewahrheitet hat sich die Annahme, dass Frauen und insbesondere Muẗter infolge der Covid-19-Pandemie ihre Erwerbstaẗigkeit auch langfristig reduziert haẗten. Die Erwerbstaẗigenquote von Frauen wie auch deren Arbeitszeiten liegen derzeit sogar etwas oberhalb des Niveaus vor der Pandemie. Mit Blick auf den Fachkraf̈temangel bleibt die Situation fragil. Denn Beschaf̈tigte wun̈schen sich im Durchschnitt kur̈zere Arbeitszeiten - selbst um den Preis von Gehaltseinbußen.
urn:nbn:de:hbz:465-20240513-131411-9
Keywords: 300