Zum Problem der Anschlussverzinsung - Lutz Kruschwitz (Freie Universität Berlin, Fachbereich Wirtschaftswissenschaft, 2009)
In der Theorie der Unternehmensbewertung gibt es ein Problem, das die Literatur unter dem Etikett der Anschlussverzinsung diskutiert. Damit habe ich mich am 13. Februar 2009 in meiner Abschiedsvorlesung auseinandergesetzt. Das hier vorliegende Essay stellt eine überarbeitete Fassung dieser Vorlesung dar. Ich bezeichne den Text mit Bedacht als Essay. Die Franzosen verstehen darunter bekanntlich einen Versuch; und wer einen Beitrag wie diesen einen Versuch nennt, dämpft auf jeden Fall die möglicherweise zu hoch gespannten Erwartungen des Lesers. Ich beginne damit, das Problem zunächst einmal nur zu beschreiben.
Keywords: 330; Effektivzins; Festverzinsliches Wertpapier; Laufzeit; Zeitpräferenz; Theorie