Werkvertrag̈e - wachsende Parallelwelt in transnationalen Arbeitsmar̈kten - Frederic Huẗtenhoff; Karen Jaehrling (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2024)
In manchen Branchen wie dem Baugewerbe und Schiffbau haben Werkvertrag̈e zugenommen und einen Funktionswandel durchlaufen. Dort zeichnet sich ein Produktionsmodell ab, das mittels Subunterneh-men und unter Ruc̈kgriff auf internationale Arbeitsmar̈kte Firmen-strukturen verschleiert und die Feststellung der verantwortlichen Ar-beitgeber erschwert. Diese Intransparenz hat eine erhebliche Prekarisierung der Arbeits- und Lebensbedingungen der betroffenen, in der Regel migrantischen Arbeitskraf̈te zur Folge. Um dem zu begegnen, haben Gewerkschaften, Betriebsraẗe und Bera-tungsorganisationen begonnen, sich transnationaler auszurichten. Ins-besondere vertrauensbildende Maßnahmen sind ein wichtiger Be-standteil der neuen Strategien. Nicht alle Probleme kon̈nen durch eine Rechtsmobilisierung "von un-ten" und kollektive Verhandlungen der Sozialpartner gelos̈t werden. Die Durchsetzung von equal pay und equal treatment bleibt eine staatliche Kernaufgabe.
urn:nbn:de:hbz:465-20240415-083940-9
Keywords: 300