Niedriglohnbeschaf̈tigung 2021 - Langfristiger Ruc̈kgang nur in Ostdeutschland - Thorsten Kalina (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2024)
Das Niedriglohnrisiko ist langfristig betrachtet nur in Ostdeutschland gesunken. In Westdeutschland liegt das Niveau seit 2006 weitgehend konstant bei rund 20 %. Deutliche Steigerungen der Loḧne im Niedriglohnbereich gab es nur kurz nach der Einfuḧrung des gesetzlichen Mindestlohns in den Jahren 2015 und 2016. Anschließend stagnierten die durchschnittlichen Loḧne im Niedriglohnbereich und sind 2021 deutlich hinter der allgemeinen Lohnentwicklung zuruc̈kgeblieben. Zum Teil erklar̈en Strukturunterschiede zwischen Ost- und Westdeutschland (z.B. weniger Beschaf̈tigte in Großbetrieben), das nach wie vor hoḧere Niedriglohnrisiko in Ostdeutschland. Zum Teil wirkt sich auch das niedrigere Lohn- und Preisniveau in Ostdeutschland aus. Eine weitere Anhebung des Mindestlohns kann sicher zu einer Annaḧerung der Ost- und Westloḧne beitragen. Um den Niedriglohnsektor zu verkleinern, war̈e aber zugleich eine Star̈kung der Tarifbindung notwendig.
urn:nbn:de:hbz:465-20240313-084047-6
Keywords: 300