Gute Arbeitsstandards weltweit: Einblicke in die Umsetzungspraxis und Weiterentwicklung globaler Rahmenabkommen - Thomas Haipeter; Sophie Rosenbohm (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2024)
Globale Rahmenabkommen sollen die Rechte der Beschaf̈tigten weltweit schuẗzen. Ihre Wachstumsdynamik las̈st allerdings nach, sodass ihre Verbreitung weitgehend auf multinationale Unterneh-men aus Europa beschran̈kt bleibt. Die Umsetzung globaler Rahmenabkommen han̈gt entscheidend von den vereinbarten Prozessnormen ab. Vor allem systematische und kontinuierliche Prozesse der Informierung, Ub̈erwachung und Problemlos̈ung sind fur̈ eine gute Umsetzungspraxis for̈derlich. Eine gute Umsetzungspraxis beruht zudem auf den weltweiten Vernetzungen von Interessenvertreter*innen. Und umgekehrt kon̈nen solche Vernetzungen durch globale Rahmenabkommen maßgeblich befor̈dert werden. Globale Rahmenabkommen haben das Potenzial, eine bestehende Luc̈ke in Lieferkettengesetzen zu schließen und im Zusammenspiel mit ihnen als ein wichtiger Baustein fur̈ die Sicherung globaler Arbeitsstandards zu dienen.
urn:nbn:de:hbz:465-20240214-085415-5
Keywords: 300