Wie kollegial ist Kun̈stliche Intelligenz? Risikowahrnehmungen und Gestaltungsanforderungen aus Sicht von Beschaf̈tigten - Anja Gerlmaier; Alexander Bendel (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2024)
Zukun̈ftig werden immer mehr Beschaf̈tigte nicht nur in ihrem privaten Umfeld, sondern auch am Arbeitsplatz mit Systemen zusammenarbeiten, die auf Kun̈stlicher Intelligenz (KI) basieren. Das IAQ untersuchte im Rahmen des "HUMAINE"-Projektes, wie Beschaf̈tigte die Kooperation mit solchen KI-Systemen bewerten und welche Gestaltungsanforderungen sie an diese neue Form der hybriden Mensch-KI-Zusammenarbeit haben. Es zeigte sich, dass KI-Systeme je nach Interaktionsform unterschiedliche Potenziale und Risiken aufweisen. Um die KI-basierten Risiken zu verringern, sollten Nutzer*innen fruḧzeitig an der Konzeption und Implementierung beteiligt und dabei arbeitswissenschaftliche Gestaltungskriterien beruc̈ksichtigt werden.
urn:nbn:de:hbz:465-20240112-134134-4
Keywords: 300