Keine Zeit fur̈ Erwerbsarbeit? Lebensphasenbezogene Arbeitszeiten als betriebliche Herausforderung - Angelika Kum̈merling; Timothy Rinke; Vanessa Schmieja; Ute Klammer (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2023)
Arbeitnehmerbezogene Zeitrechte und tarifliche Wahloptionen, die Beschaf̈tigten Auszeiten oder verkur̈zte Arbeitszeiten ermog̈lichen, haben in den letzten beiden Jahrzehnten deutlich zugenommen. Der vorliegende Bericht untersucht, wie diese Zeitrechte in den Betrieben umgesetzt und die mit ihnen verbundenen Arbeitszeitausfal̈le kompensiert werden. Erste Ergebnisse anhand von vier Betriebsfallstudien zeigen, dass es aktuell vor allem gesetzliche Zeitrechte wie die Elternzeit sind, die von den Betrieben als herausfordernd fur̈ die Arbeitsorganisation wahrgenommen werden. Unsere Ergebnisse weisen auch darauf hin, dass Betriebe aktuell noch wenig systematisch bei der Suche nach Ersatz fur̈ lebensphasenorientierte Ausfallzeiten oder Arbeitszeitverkur̈zungen vorgehen. Stattdessen werden die personellen Engpas̈se, die infolge der Zeitrechte entstehen, eher situativ gemanagt. Trotz der damit verbundenen Herausforderungen schaẗzen die Arbeitgeber Zeitrechte nicht nur als Pflicht, sondern auch als Vorteil im Wettbewerb um Fach- und Arbeitskraf̈te ein.
urn:nbn:de:hbz:465-20231215-071826-6
Keywords: 300