Gut abgesichert im dualen Studium? Ergebnisse einer Befragung dual Studierender - Sirikit Krone (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2023)
Duale Studienangebote werden in Deutschland von ca. 120.000 Studierenden wahrgenommen. Nahezu alle dual Studierenden (98,0 %) erhalten eine Ausbildungsverguẗung von ihrem Praxisbetrieb; fast jede*r Zweite kann mit diesem Geld den Grundbedarf des Lebensunterhalts (sehr) gut bestreiten. Trotzdem muss eine relevant große Gruppe auf weitere Finanzquellen zuruc̈kgreifen: 55,7 % erhalten monetar̈e Unterstuẗzung von ihrer Familie und 16,7 % gehen einem Nebenjob nach. Ein wesentlicher Posten im Monatsbudget sind studienrelevante Kosten, wie Studiengebuḧren oder Lernmittel, zu denen etwa jede*r Zweite keinerlei Zuschus̈se vonseiten des Ausbildungsbetriebs erhal̈t. Ausbildungs- bzw. Praktikumsvertrag̈e legen fur̈ 92,5 % der dual Studierenden die woc̈hentlichen Arbeitszeiten und Urlaubsanspruc̈he in ihren Praxisbetrieben fest. Betriebliche Sonderzahlungen, jaḧrliche Steigerungen der Ausbildungsverguẗungen, Freistellungen sowie ein vorzeitiger Ausbildungsabbruch sind fur̈ Anteile zwischen 41 % und 74 % von ihnen geregelt.
urn:nbn:de:hbz:465-20231113-092953-6
Keywords: 300