Bessere Vereinbarkeit im Homeoffice? Erfahrungen und Grenzgestaltungen von Eltern - Anja Mallat (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2023)
Homeoffice kann fur̈ Eltern zu mehr Flexibilitaẗ und Freiheit in ihrer Alltagsgestaltung, jedoch auch zu einer zunehmenden Entgrenzung der Lebensbereiche Beruf und Familie fuḧren. Insbesondere erwerbsbezogene erweiterte Erreichbarkeiten werden in der Forschung als negative Konsequenz von Homeoffice bewertet. Der Beitrag zeigt auf, dass es aufseiten der Beschaf̈tigten sehr verschiedene Sichtweisen auf das Arbeiten außerhalb regular̈er Arbeitszeiten und folglich auch unterschiedliche Regulierungsbedarfe fur̈ eine gelingende Vereinbarkeit gibt. Deswegen gilt es, in der betrieblichen Praxis nicht einzig auf kollektive Regelungen zu erwerbsbezogenen Erreichbarkeiten zu fokussieren, sondern auch die Vereinbarkeitsideale der Beschaf̈tigten zu beruc̈ksichtigen. Dies setzt zum einen voraus, Fuḧrungskraf̈te fur̈ Vereinbarkeitsfragen zu sensibilisieren. Zum anderen mus̈sen die Beschaf̈tigten familiar̈e und berufliche Leitbilder und Vereinbarkeitsideale reflektieren und befaḧigt werden, aktive Grenzsetzungsstrategien zu erlernen.
urn:nbn:de:hbz:465-20230927-092549-0
Keywords: 300