Amazonismus. Management im digitalen Kapitalismus - Georg Barthel (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2023)
In jeder Phase des Kapitalismus dominieren bestimmte Strategien, mit denen auf verschiedenen gesellschaftlichen Ebenen auf strukturelle Probleme im Kapitalismus reagiert wird. Nach dem Fordismus, der sich in den USA nach 1913 entwickelte, begann Mitte der 1970er Jahre der Post-Fordismus, dem sich nun der digitale Kapitalismus anschließt. Offen ist, welches Geschaf̈tsmodell und welche Arbeitsorganisation im digitalen Kapitalismus dominieren werden. Amazonismus ist eine mog̈liche Variante, die jedoch umkam̈pft ist. Amazonismus steht fur̈ einen proprietar̈en Markt und Lean Management, das die Beschaf̈tigten nur bedingt in die Gestaltung der Arbeit einbindet und die Zusammenarbeit mit Gewerkschaften ablehnt.
urn:nbn:de:hbz:465-20230712-110729-4
Keywords: 330