Schulsozialarbeit fur̈ eine berufliche Qualifizierung 4.0 - Zur Rolle eines Schnittstellenakteurs - Monique Ratermann-Busse; Jeremy Cook; Chantal Mose; Corin Wimmers (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2023)
Ziel der Schulsozialarbeit ist es in Kooperation mit Lehrkraf̈ten und außerschulischen Partnern, junge Menschen in ihrer beruflichen Orientierung zu unterstuẗzen, um sie fur̈ die Teilhabe in einer digitalisierten Arbeitswelt zu star̈ken. Um bedarfsgerechte Hilfen fur̈ junge Menschen leisten zu kon̈nen, verbindet die Schulsozialarbeit arbeitsmarkt-, bildungs- und sozialpolitische Instrumente miteinander. Die Strukturen und Rahmenbedingungen fur̈ Schulsozialarbeit an Berufskollegs im Land NRW sind geprag̈t von divergenten Zustan̈digkeiten und Weisungsbefugnissen auf Landes- und kommunaler Ebene, wobei es an klar definierten Aufgaben- und Funktionsbereichen mangelt, die einer heterogenen Schul̈erschaft Rechnung tragen. Der Einsatz digitaler Medien und Geraẗe fur̈ die Arbeit und Organisation der Schulsozialarbeit steht bisher noch am Anfang und bedarf einer umfassenden (Weiter-)Qualifizierung der Fachkraf̈te.
urn:nbn:de:hbz:465-20230615-063823-9
Keywords: 300