Fachkraf̈teengpas̈se im verarbeitenden Gewerbe in NRW - in manchen Berufsfeldern wird es nicht erst perspektivisch knapp - Andreas Jansen (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2023)
Noch zeigt sich in der Mehrheit der untersuchten Berufsbereiche in NRW zumindest kein flac̈hendeckender Fachkraf̈teengpass. Flac̈hendeckende Engpas̈se lassen sich vor allem fur̈ Handwerksberufe feststellen. Besonders dramatisch ist die Situation im Berufsbereich Sanitar̈-, Heizungs- und Klimatechnik sowie in der Zimmerei. Strukturstarke stad̈tische Agglomerationsraüme sind in geringerem Maße von Fachkraf̈teengpas̈sen betroffen als große, stark lan̈dlich geprag̈te Flac̈henkreise. Neben der Zuwanderung sollte die Ausschop̈fung des heimischen Fachkraf̈tepotenzials star̈ker in den Blick genommen werden.
urn:nbn:de:hbz:465-20230509-111656-1
Keywords: 300