Niedriglohnbeschaf̈tigung 2020 - Ruc̈kgang des Anteils von Niedrigloḧnen in den letzten Jahren - Thorsten Kalina; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2023)
Der Anteil der Niedriglohnbeschaf̈tigten ist in Deutschland in den letzten Jahren zwar zuruc̈kgegangen, lag 2020 mit rund 20 % fuD̈eutschland insgesamt aber immer noch deutlich ub̈er dem EU-Durchschnitt von 15 %. Die absolut meisten Niedriglohnbeschaf̈tigten waren im Einzelhandel, im Gesundheitswesen, in der Gastronomie, in der Gebaüdebetreuung sowie im Bereich Erziehung und Unterricht beschaf̈tigt. In den aktuellen Tarifverhandlungen konnten in typischen Niedriglohnbranchen (Gastgewerbe, Handel, Gebaüdereinigung) Lohnerhoḧungen um bis zu 30 % erzielt werden.;
urn:nbn:de:hbz:465-20230308-143440-2
Keywords: 300