Lokale Sozialpolitik fur̈ Gefluc̈htete - Was lokale Akteure gelernt haben und was Gefluc̈htete brauchen - Sandrine Bakoben; Andrea Rumpel; Thorsten Schlee (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2023)
Die Vervielfal̈tigung von Aufenthaltspositionen unterhalb voller staatsbur̈gerschaftlicher und sozialer Rechte fuḧrt zu ungleichen Chancen und Ausschlus̈sen Gefluc̈hteter und zu Umsetzungsproblemen in lokalen Verwaltungen. Gefluc̈htete mit individuellen oder gruppenbezogenen Ressourcen gelingt es besser, sich durch verschiedene Ausschlus̈se zu navigieren. Der lokale Umgang mit Fluchtmigration erweist sich vor allem in Netzwerkstrukturen als erfolgreich. Der Umgang mit Kriegsfluc̈htlingen aus der Ukraine liefert eine Blaupause fur̈ die vereinfachte Handhabung auch zukun̈ftiger Fluchtbewegungen in die Bundesrepublik.
urn:nbn:de:hbz:465-20230222-094107-2
Keywords: 300