Zwischen institutioneller Verwilderung und Restrukturierung: Soziale Sicherung und industrielle Beziehungen in der Plattformok̈onomie - Fabian Hoose; Fabian Beckmann; Serkan Topal; Sabrina Glanz (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
Die Geschaf̈tsmodelle digitaler Plattformen lassen neue Formen der Selbststan̈digkeit entstehen und ziehen eine Aushoḧlung erwerbsstrukturierender Institutionen nach sich. Digitale Plattformselbststan̈digkeiten kollidieren mit kollektiv-solidargemeinschaftlichen Regulierungsinstitutionen der sozialen Marktwirtschaft. Erste Initiativen deuten neue Formen der Interessenorganisierung in der Plattformok̈onomie an, wobei die Notwendigkeit institutioneller Innovationen bestehen bleibt. Der vorliegende Report entstand im Rahmen des Forschungsprojektes "Plattformok̈onomie und soziale Sicherung: Arbeits- und Sicherungsorientierungen digitaler Selbststan̈diger zwischen De- und Re-Institutionalisierung". Das Kooperationsprojekt zwischen dem Institut Arbeit und Qualifikation der Universitaẗ Duisburg-Essen und dem Lehrstuhl Soziologie/Arbeit, Wirtschaft und Wohlfahrt der Ruhr-Universitaẗ Bochum wird ub̈er einen Zeitraum von drei Jahren (2021 - 2024) im Rahmen des For̈dernetzwerks Interdisziplinar̈e Sozialpolitikforschung (FIS) des Bundesministeriums fur̈ Arbeit und Soziales gefor̈dert.
urn:nbn:de:hbz:465-20221115-095743-6
Keywords: 300