Beschaf̈tigungsperspektiven fur̈ gering Qualifizierte - Thorsten Kalina (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
Nachdem die Beschaf̈tigung gering Qualifizierter lange ruc̈klaüfig war, hat sie in den letzten Jahren leicht zugenommen. Gut 12 % der Beschaf̈tigung entfiel auf den Bereich Lagerwirtschaft, Post- und Zustellungsberufe. In diesem Berufsbereich war das Beschaf̈tigungswachstum fur̈ gering Qualifizierte zwischen 2012 und 2019 mit 28 % auch am star̈ksten. Rund 60 % der gering Qualifizierten waren 2019 als Fachkraf̈te taẗig. Hierbei handelt es sich um einen Graubereich an Taẗigkeiten, die anspruchsvoller sind als reine Helfertaẗigkeiten, aber nicht unbedingt eine dreijaḧrige Berufsausbildung voraussetzen. Politischer Handlungsbedarf besteht bei der Abgrenzung von Helfer- und Fachkrafttaẗigkeiten, was sich auch in der Entlohnung widerspiegeln muss. Zudem sind das Nachholen von Ausbildungsabschlus̈sen und die Zertifizierung von Teilqualifikationen wichtige Ansatzpunkte, um die Arbeitsmarktlage von gering Qualifizierten weiter zu verbessern.
urn:nbn:de:hbz:465-20220815-091302-1
Keywords: 300