Business as Usual, Karrierebremse oder "Karriere-Killer": Der Einfluss chronischer Erkrankungen auf den Erwerbs-und Einkommensverlauf - Andreas Jansen (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
Die Diagnose einer chronischen Erkrankung fuḧrt bei einem Teil der Betroffenen zu teils deutlichen Einkommenseinbußen. Ein Grund ist, dass eine chronische Erkrankung die Altersdynamik des Erwerbseinkommens abbremst, teilweise sogar zum Stillstand bringt. Ein weiterer Grund ist ein erhoḧtes Arbeitslosigkeits- und Erwerbsminderungsrisiko von chronisch erkrankten Personen. Chronische Erkrankungen stellen ein ernstes Erwerbs- und Einkommensrisiko dar, weil sie in langer Sicht das Alterseinkommen negativ beeinflussen und somit das Risiko von Altersarmut erhoḧen kon̈nen
urn:nbn:de:hbz:465-20220727-113728-5
Keywords: 300