Viel Schatten, aber auch etwas Licht: Die Situation der Baubeschaf̈tigten - Ergebnisse einer Online-Beschaf̈tigtenbefragung - Angelika Kum̈merling; Gerhard Bosch; Frederic Huẗtenhoff; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
Eine Online-Befragung unter 3052 Baubeschaf̈tigten zeigt, dass rund jeder vierte Beschaf̈tigte in "naḧerer Zukunft" beabsichtigt, seinen Arbeitgeber oder sogar die Branche zu wechseln. Baubeschaf̈tigte beschreiben ihren Beruf als abwechslungsreich, vielfal̈tig und lernfor̈derlich und schaẗzen die Entscheidungsspielraüme. Negativ werden die hohe kor̈perliche Belastung und die Verdichtung der Arbeit durch neue Technologien gesehen. Ein hoher Anteil berichtet auch, dass der Fachkraf̈temangel in ihrem Betrieb bereits spur̈bar sei. Die Unzufriedenheit mit den Arbeitsbedingungen insgesamt, den Arbeitszeiten und der Bezahlung ist hoch und stellt einen Hauptgrund fur̈ Wechselabsichten dar. Nur gut jeder fun̈fte Arbeiter ist der Meinung, seinen Beruf bis zum gesetzlichen Renten-Einstiegsalter durchhalten zu kon̈nen. Arbeiter wun̈schen sich einen Renteneintritt mit 60,7 Jahren, Angestellte mit 61,7 Jahren. Die Wechselneigung ist nicht betriebsunabhan̈gig: Beschaf̈tigte, die ihren Betrieb fur̈ zukunftsfaḧig halten und die das Betriebsklima als gut einschaẗzen, zeigen eine geringere Wechselneigung.
urn:nbn:de:hbz:465-20220622-135121-5
Keywords: 300