Der Staat als ,Guter Auftraggeber': Herausforderungen und Strategien in der sozialverantwortlichen Vergabepraxis - Karen Jaehrling; Christin Stiehm (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
An of̈fentliche Auftraggeber richtet sich zunehmend die Erwartung, gute Arbeitsbedingungen fur̈ die Beschaf̈tigten beauftragter Firmen zu gewaḧrleisten. Zugleich mus̈sen sie ein umfangreiches Korsett wettbewerbsrechtlicher Regelungen beachten. Zudem steigt der Anspruch an die Qualitaẗ der eingekauften Dienstleistungen. Aus diesen widerspruc̈hlichen Anforderungen erwachsen in der Vergabepraxis zahlreiche Konflikte und Herausforderungen, mit denen Kommunen unterschiedlich umgehen. In den untersuchten Kommunen steht im Ergebnis von Lernprozessen zunehmend die Qualitaẗ der Dienstleistung im Vordergrund; die Arbeitsqualitaẗ wird bestenfalls als funktionale Voraussetzung dafur̈ mitberuc̈ksichtigt. Insgesamt bedarf es fur̈ eine sozialverantwortliche Vergabepraxis weiterer Reformen und infrastruktureller Unterstuẗzung
urn:nbn:de:hbz:465-20220517-091815-8
Keywords: 300