Arbeitsfor̈derung von Gefluc̈hteten - Maßnahmen zur Aktivierung und beruflichen Eingliederung - Martin Brussig; Johannes Kirsch; Katharina Schilling; Andrea Kirchmann; Gun̈ther Klee; Michel Kusche; Anastasia Maier; Tobias Scheu (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
Den Maßnahmen zur Aktivierung und beruflichen Eingliederung (45 SGB III) kommt bei der Arbeitsfor̈derung von Gefluc̈hteten große Bedeutung zu, auch weil ihr Rechtsrahmen weite Ausgestaltungsspielraüme las̈st. Mit sozialer Stabilisierung, Wissensvermittlung, Berufsorientierung und (begleitender) Sprachfor̈derung sind die Ziele und Inhalte vieler dieser Maßnahmen der eigentlichen Arbeitsmarktintegration vorgelagert. In der For̈derpraxis der Jobcenter und Arbeitsagenturen dienen die Maßnahmen oft auch der Ub̈erbruc̈kung von Wartezeiten (z.B. auf Sprachkurse); deshalb wird fur̈ wichtig gehalten, dass sie kurzfristig verfug̈bar sind. Fluc̈htlingsspezifische Maßnahmen wirkten wegen zu ambitionierter Curricula zum Teil nicht wie erwartet.
urn:nbn:de:hbz:465-20220315-103231-6
Keywords: 300; Arbeitsmarktintegration; Arbeitsmarktpolitik; Flüchtlinge; Deutschland