Institutioneller Rassismus in Behor̈den - Rassistische Wissensbestan̈de in Polizei, Gesundheitsversorgung und Arbeitsverwaltung - Alexandra Graevskaia; Katrin Menke; Andrea Rumpel (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
Rassistische Wissensbestan̈de stellen in deutschen Behor̈den keine Ausnahme dar. Auch unsere Forschung zeigt: Sie sind strukturell eingebettet und werden institutionell (re-)produziert. Handlungsunsicherheiten in Behor̈den begun̈stigen die (Re-)Produktion von ,altem' und ,neuem' rassistischen ,Wissen'. Fur̈ Betroffene fuḧren Othering-Prozesse durch Behor̈den zu differenziellen Ein- und Ausschlus̈sen von sozialstaatlichen Leistungen sowie zu Stigmatisierungen. Um institutionellem Rassismus entgegenzuwirken, bedarf es einer Vielzahl an Maßnahmen, etwa einer kritischen Reflexion behor̈dlicher Routinen, systematischen Monitorings behor̈dlicher Entscheidungen sowie rassismuskritischer Schulungen.
urn:nbn:de:hbz:464-20220216-082232-0
Keywords: 300