Neuausrichtung der Rolle des Schultrag̈ers? Entwicklungstrends und Herausforderungen in der kommunalen Bildungspolitik - Sandra Fischer; Philipp Hackstein; Sybille Stob̈e-Blossey (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2022)
Im Mehrebenensystem des Bildungsfod̈eralismus sind verstar̈kte Gestaltungsanspruc̈he des Bundes zu beobachten, die aktuell vor allem die Bewal̈tigung der Herausforderungen der Digitalisierung betreffen. Gleichzeitig entwickelt sich die kommunale Bildungspolitik weiter. Ub̈er die Kooperation in Netzwerken hinaus wird zunehmend die strategische Wahrnehmung der Schultrag̈er-Funktion thematisiert. Die Einbindung dieser Funktion in kommunale Bildungspolitik bietet Potenziale fur̈ die Verbesserung von Bildungschancen. Risiken fur̈ wachsende regionale Disparitaẗen ergeben sich jedoch aus der prekar̈en Finanzsituation vieler Kommunen.
urn:nbn:de:hbz:464-20220119-083515-9
Keywords: 300