Arbeitspolitik im Zeichen der Digitalisierung - Thomas Haipeter; Fabian Hoose; Sophie Rosenbohm (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2021)
Die Digitalisierung ist eine zentrale Herausforderung fur̈ arbeitspolitische Interventionen der Gestaltung, Organisation und Regulierung von Arbeit. Die Digitalisierung spielt eine wichtige Rolle als Enabler von Veran̈derungen, sie ist aber zumeist nicht die determinierende Kraft. Daneben bestehen andere Probleme der Arbeitspolitik mit je eigenen Ursachen fort. Es gibt Initiativen zur Einflussnahme auf die Gestaltung der gewandelten Arbeitswelt, aber Gestaltungsanspruch und strategisches Handlungsvermog̈en mus̈sen in Einklang gebracht werden. Arbeitspolitik in Zeiten der Digitalisierung muss nicht nur darauf ausgerichtet werden, neue Themen zu entwickeln, sondern auch darauf, die Handlungsfaḧigkeit der Akteure der Arbeitspolitik zu star̈ken.
urn:nbn:de:hbz:464-20211105-165646-6
Keywords: 300