Digitalisierungsprozesse erfolgreich umsetzen: Soziotechnische Gestaltungsansaẗze, Werkzeuge und Nutzungserfahrungen aus dem APRODI-Projekt - Erich Latniak; Alexander Bendel (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2021)
Ziel des APRODI-Projekts war die Erarbeitung und Erprobung neuer Wege einer partizipativen, integrierten und ganzheitlichen Gestaltung von IT-gestuẗzten Arbeitssystemen in betrieblichen Digitalisierungsprozessen. Dabei erwiesen sich sowohl das soziotechnische Grundverstan̈dnis im Vorgehen als auch die in den betrieblichen Projekten eingesetzten soziotechnischen Methoden als zielfuḧrend fur̈ eine beteiligungsorientierte Arbeitssystemgestaltung. Die verfug̈bare IT-Kapazitaẗ wurde wiederholt zur kritischen Gros̈se in den praktischen Projektverlaüfen: Wenn eine Unternehmens-IT, wie haüfig in KMU, mit wenigen Mitarbeitenden betrieben wird, schlagen sich Arbeitsub̈erlastung oder krankheitsbedingte Ausfal̈le umso kritischer in den Digitalisierungsprozessen nieder. Fur̈ eine arbeits- und prozessorientierte Gestaltung ergaben sich auch Klar̈ungsbedarfe aus dem durchaus konflikttrac̈htigen Spannungsverhal̈tnis zwischen zentralen Vorgaben in den Unternehmen und dezentralen Bedarfen, die teilweise durch selbst entwickelte technische Systemlos̈ungen bearbeitet wurden. Hier gilt es tragfaḧige Kompromisse zu finden bzw. auszuhandeln.
urn:nbn:de:hbz:464-20211015-085912-4
Keywords: 300