Niedriglohnbeschaf̈tigung 2019 - deutlicher Ruc̈kgang vor allem in Ostdeutschland - Thorsten Kalina; Claudia Weinkopf (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2021)
Auf den Punkt: Im Jahr 2019 arbeiteten noch 25,3 % der ostdeutschen und 18,9 % der westdeutschen Beschaf̈tigten fur̈ einen Niedriglohn von unter 11,50 exteuro brutto pro Stunde. In Deutschland insgesamt waren rund 7,2 Millionen Beschaf̈tigte in einem Niedriglohnjob taẗig. In den Jahren 2011 bis 2019 hat sich der Niedriglohnanteil in Ost-deutschland von 39,4 % auf 25,3 % deutlich reduziert. Allein im Jahr 2019 sank der Anteil der Niedriglohnbeschaf̈tigten im Osten um sie-ben Prozentpunkte. In Westdeutschland erreichte der Niedriglohnanteil seinen hoc̈hsten Wert im Jahr 2011 (20,9 %) und schwankte danach zwischen 19,6 % und 20,6 %. Von 2016 bis 2019 ist die Niedriglohnquote von 20,4 % auf 18,9 % gesunken. Der deutliche Ruc̈kgang der Niedriglohnbeschaf̈tigung in Ost-deutschland han̈gt auch damit zusammen, dass in den meisten Branchen die zuvor unterschiedlich hohen tariflichen Verdienste in West- und Ostdeutschland inzwischen angeglichen worden sind.
urn:nbn:de:hbz:464-20210629-084730-1
Keywords: 300