Polizei und Migration: Jenseits von Rekrutierung und Weiterbildung - Alexandra Graevskaia; Annelie Molapisi; Benedikt Mul̈ler; Nina Mul̈ler; Jan Thews; Rafael Behr; Martin Brussig; Antonio Vera; Anja Weiß (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2021)
Auf den Punkt: Die Polizeibehor̈den bemuḧen sich um die Rekrutierung von Bewerber*innen mit sogenanntem Migrationshintergrund. Im Arbeitsalltag wird Diversitaẗ der Beschaf̈tigten insbesondere ge-nutzt, wenn Sprach- und Kulturkenntnisse benoẗigt werden. Diese Kompetenzen werden jedoch nicht honoriert. Risiken fur̈ diskriminierendes Handeln aufgrund von stereotypen Zuschreibungen durch die Polizei steigern sich durch Man̈gel in der Ressourcenausstattung und durch fehlende Angebote zur profes-sionellen Selbstreflexion. Reformen in der Polizei zielen auf wach-sende Sensibilitaẗ durch Fortbildungen sowie die Rekrutierung von Bewerber*innen mit Migrationshintergrund. Der Zusammenhang solcher Maßnahmen mit strukturellen Problemlagen bedarf ver-mehrter Aufmerksamkeit. Verfahrensregeln fur̈ Standardsituationen polizeilichen Han-delns, etwa zur Hinzuziehung von Dolmetschern, kon̈nen Polizeibeamt*innen Handlungssicherheit geben und gerade Polizist*innen mit Migrationshintergrund von strittigen Situationen mit Kolleg*innen entlasten. Grundlagenforschung zur Polizeiarbeit kann durch wissenschaftliche Distanz zu Erkenntnissen ub̈er das Innenleben der Behor̈de Polizei sowie die damit verbundenen institutionalisierten Werte und die Entstehung von Wissensbestan̈den beitragen. Sie begleitet Professio-nalisierungsbemuḧungen in der Polizei und lad̈t Polizeibeamt*innen dazu ein, das eigene berufliche Handeln selbstbestimmt und -be-wusst zu reflektieren.
urn:nbn:de:hbz:464-20210406-090948-5
Keywords: 300