Junge Menschen und die Riester-Rente - Carolin Abd El-Aziz; Katja Grotepaß; Marius Hausner; Alexandra Klottka; Sophie Lotter; Charlotte Lun̈enschloß; Corin Wimmers; Ute Klammer (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2021)
Auf den Punkt: Die Verbreitung der 2002 eingefuḧrten Riester-Rente stagniert seit Jahren und ist seit 2018 sogar ruc̈klaüfig. Insbesondere haben von den 25- bis 35-Jaḧrigen nur gut 26 % einen Riester-Vertrag Im Rahmen von drei studentischen Forschungsprojekten erwies sich ein (zu) geringer Wissensstand junger Menschen ub̈er Alterssicherung allgemein und die Riester-Rente im Besonderen als ein erheblicher Grund fur̈ das geringe Interesse an Riester-Produkten. Riester-Vertrag̈e werden als Versicherungsprodukt wahrgenommen, das von gewinnorientierten Versicherungsvertretern verkauft wird. Auch sehen sich junge Menschen nicht als Zielgruppe. Anbieter von Riester-Produkten ub̈en selbst Kritik an ihrer Komplexitaẗ. Sie entwickeln keine gezielte Ansprachestrategie, mit der sie junge Menschen fur̈ Riester-Renten interessieren kon̈nten. Eine fruḧe Beschaf̈tigung mit dem Thema Alterssicherung in der Schule wie auch die Entwicklung gezielter Ansprachestrategien kon̈nten helfen, junge Menschen zu einer fruḧeren Beschaf̈tigung mit dem Thema (private) Alterssicherung zu animieren. Bei den jungen Befragten waren mehrheitlich Vorstellungen von und Erwartungen an Alterssicherung ausgeprag̈t, die auf die unvermindert hohe Bedeutung einer allgemeinen kollektiven Absicherung verweisen, wie sie am ehesten die Gesetzliche Rentenversicherung gewaḧrleisten kann.
urn:nbn:de:hbz:464-20210226-145226-7
Keywords: 300