Entgelte und Entgeltordnungen in Werkstaẗten fur̈ Menschen mit Behinderung: Reformbedarfe und Handlungsempfehlungen - Alexander Bendel; Caroline Richter (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2021)
Auf den Punkt: In Interviews mit Expert*innen u.a. aus Wissenschaft, Verwaltung, Arbeitsrecht und Gewerkschaft wurden Grundsaẗze der Entgeltbemessung in Werkstaẗten fur̈ Menschen mit Behinderung (WfbM) diskutiert. Die gesetzliche Grundlage zur Entgeltbemessung in WfbM basiert auf einem reformierungswur̈digen Paragrafen, der fur̈ einen individualisierten Entgeltbestandteil insbesondere Arbeitsmenge und Arbeitsguẗe als Bemessungskriterien vorsieht. Im Sinne des Auftrages der WfbM sind nach Ansicht der Autor*innen anforderungs- und qualifikationsgerechte Entgeltkriterien geeignet; markt- und verhaltensbezogene Kriterien sind zu vermeiden. Darub̈er hinaus ist die gesetzeskonforme Mitbestimmung der Werkstattraẗ*innen an Konzeption, Anwendung und Evaluation der Entgeltordnungen sicherzustellen.
urn:nbn:de:hbz:464-20210205-145804-3
Keywords: 300