Einheitliches Rentenrecht - ungleiche Renten? Zum Stand der Lohn- und Gehaltskonvergenz zwischen Ost- und Westdeutschland - Andreas Jansen (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2021)
Auf den Punkt: Im Rahmen des Rentenub̈erleitungs-Abschlussgesetzes wird das Rentenrecht zwischen Ost- und Westdeutschland ungeachtet bestehender Lohn- und Gehaltsdifferenzen vereinheitlicht. Auch unter Beruc̈ksichtigung der regionalen Unterschiede in Wirtschaftsstrukturen und Taẗigkeiten gibt es Unterschiede im Lohn- und Gehaltsniveau zwischen Ost und West. Besonders ausgeprag̈te Entgeltdifferenzen zeigen sich im Verarbeitenden Gewerbe, waḧrend der Angleichungsprozess im of̈fentlichen Dienst abgeschlossen ist. Das Rentenub̈erleitungs-Abschlussgesetz fuḧrt zumindest auf kurze Sicht zu zunehmend ungleichen Rentengegenwerten.
urn:nbn:de:hbz:464-20210118-080547-0
Keywords: 300