Gute Arbeit oder Formalisierung ,light'? ,Grauzonen' der Beschaf̈tigung und neue Intermediar̈e im Arbeitsmarkt Privathaushalt - Karen Jaehrling (Universität Duisburg-Essen, Institut Arbeit und Qualifikation (IAQ), 2020)
Auf den Punkt: Die Arbeitsverhal̈tnisse im Arbeitsmarkt Privathaushalt werden in hohem Maße durch Vermittlungsinstanzen oder ,Intermediar̈e' mitgeschaffen und mitgestaltet. Zwei neuere Arten von Intermediar̈en sind digitale Plattformen fur̈ Putzdienste und Agenturen fur̈ sogenannte ,Live-Ins', also Betreuungskraf̈te, die bei Pflegebedur̈ftigen zu Hause leben. Die neuen Intermediar̈e tragen zur weiteren Institutionalisierung von ,Grauzonen' in diesem Marktsegment bei: Die Grenzen zwischen bezahlter und unbezahlter, abhan̈giger und selbststan̈diger Beschaf̈tigung verschwimmen. Im Vergleich zum Status quo ante bieten die neuen Erwerbsformen in der ,Grauzone' zum Teil eine verbesserte rechtliche und soziale Absicherung der Erwerbstaẗigen; es bleiben jedoch erhebliche Schutzluc̈ken. Vor diesem Hintergrund sind eine Reihe alternativer Organisationsformen und Regulierungsansaẗze in Deutschland und anderen Lan̈dern entstanden.
urn:nbn:de:hbz:464-20201211-092759-6
Keywords: 300